Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:55 

Религиозное

Hellicopter
Прицел - оптимальная точка зрения
Кому неинтересно - проматывайте.

В очередной раз задумался о роли Православия в истории. Постарался припомнить православные страны... и обнаружил, что практически все они - небогатые, а то и вовсе нищие, сугубо периферийные державы, не играющие никакой роли в истории, где люди живут тяжело и скудно, порой вынужденные ехать за границу в качестве гастарбайтеров. Чудесным исключением всегда была Россия, но все ее впечатляющие державные порывы были как бы вопреки, а не благодаря Православию. Почти демон Грозный, почти антихрист Петр, отвергший Бога Сталин...
Когда посещал православные храмы, наблюдал за крестными ходами монархического толка, то замечал какую-то согбенность, пришибленность прихожан, болезненность лиц с привкусом либо сумасшедшинки либо безысходного терпения пациента хосписа. Пышущие здоровьем, бойкие, активные люди казались забредшими случайно, да зачастую так и было. Исключение - члены семей священников, их можно было вычислить легко. Вот они были веселыми, уверенными в себе. Они знали что-то этакое, они были допущены к сокровенному и потому не трепетали, не покорствовали, не заискивали перед Небесами. У них был вид... компетентных профессионалов, что ли. Они были почти на работе. Так же веселы, румяны и улыбчивы были и сами священники.
В общем, у меня давно сложилось ощущение, что Православие призывает людей вести лишь Духовную Брань, при этом трактуя проигрыш житейский чуть ли не как благо, как признак несуетности. Плюс - культ слабости, болезненности, убогости. Убогий - тот, кто у Бога, ближе к Богу, чем здоровые и полноценные?
И при этом - именно Православие удостоено чести явления Божественного Огня. Никакой другой конфессии Огонь в руки не дается. Получается, что "убогое" православие действительно ближе к Богу, чем гораздо более позитивные, естественно, а не болезненно радостные, не порождающие паранойю и материальный упадок Церкви. А может быть это дар из милости? Утешение - вы стольким пожертвовали ради Меня, поэтому будете вознаграждены, прочие же и так не пропадут? Кто знает, пути Господа неисповедимы...
Могу сказать лишь о себе - путь Православия мне все менее и менее близок. Страх, униженность, застегнутость - в прямом и переносном смысле, - задушенная телесность, параноическая боязнь бесовских козней, шепоток и болезненное "умиление" - это не мое. Я таким образом оказываюсь дальше от Бога? Может быть и так... Но у каждого свой путь...

URL
Комментарии
2008-11-06 в 13:40 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Не вполне соглашусь. В Православии много разных течений... Я была в храме Космы и Дамиана в Москве, когда еще жив был о. Георгий Чистяков. Там совершенно другая атмосфера.

Но у Православия, на мой взгляд, и не было задачи решать социальные проблемы. Оно обращено к "внутреннему человеку". Но можно быть православным и активно участвовать в жизни общества. Многие так и делают.

2008-11-06 в 14:23 

Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
ladyvoltron Но почему страны-то бедные? Включая и Россию, хотя она и не была вроде как заштатной, хотя бы из-за размеров, но вот отсталой - была всегда. Преодоление отсталости практически всегда совпадало с неким "преодолением" православия или "безбожным" поведением правителей как минимум.

2008-11-07 в 01:30 

Hellicopter

Вы случАем с Кураевым не знакомы ?
..зел0 рекомендую,

Мегатонны Умобродячего Жлобства :lip:
kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemi...

2008-11-07 в 17:09 

Frau Stolz [DELETED user]
если православие все дальше и дальше,то что ближе?

2008-11-07 в 19:39 

Hellicopter
Прицел - оптимальная точка зрения
.ninjaSeeker Лично не знаком. Слышал. Читал.
ESD Ну, в принципе, я католик. Был крещен в Православии в совершеннолетнем возрасте, еще через десять лет перешел в католичество. А сейчас все больше чувствую, что это было правильно - по крайней мере, внутренне.

URL
2008-11-08 в 01:05 

Frau Stolz [DELETED user]
Hellicopter
а к протестантизму как относитесь?

2008-11-16 в 00:30 

Hellicopter Лично не знаком

..о
он великий любитель халявных вареников XD

   

Спокойно. Это налет.

главная