Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:15 

Кризисы и ужасы

Hellicopter
Прицел - оптимальная точка зрения
Цветет и неприятно пахнет обывательская паника. По обеим френдлентам - тут и в ЖЖ - сплошные похороны. Как страшно жить, мы все умрем. Утраты "стабильности" боятся. А я вот в упор не понимаю, что за зверь эта самая "стабильность". На мой инопланетный взгляд она где-то в одном разделе бестиария с единорогом и василиском. То есть, ее не бывает. Как может рассуждать о стабильности существо, которое "внезапно смертно"? Или внезапно тяжко заболеваемо? Или столь же внезапно погорело? А никак. Иллюзия это. Вот на днях прямо на стадионе во время матча умер хоккеист. Получал неплохие деньги, на улице узнавали и все было в шоколаде. Тоже думал, небось, что его жизнь "стабильна" и "удалась"...
Но даже если отставить в сторону философию и обратиться к сугубой практике - чего люди боятся? Даже многодетные - которым бояться вроде как есть за кого. Не голодной и холодной смерти всего семейства на улице - для этого по нашим временам не кризис требуется, а как минимум нашествие зеленых человечков. Боятся "нищеты". Снижения качества жизни, скатывания ниже определенной планки, на которой вроде как уже уютно обустроились. Боятся необходимости на какое-то время забыть об удовольствиях и излишествах и вернуться лишь к самому необходимому для жизни. Выживать, да.
Прикол в том, что для современного "цивилизованного" человека необходимость выживания психологически начисто исключает жизнь. То есть, мы либо выживаем - и это ад - либо живем. Стабильно, само собой. Такого еще никогда в истории не было. Поскольку во всей огромной истории человечества подавляющая масса людей только и делала, что выживала - от рождения до гробовой доски - то всем этим людям поневоле как-то приходилось совмещать. И впахивать до кровавого пота - и радоваться солнышку, и даже, как ни странно, любить. Нынешним людям это непонятно, для них нет полутонов. Есть либо черная беспросветная нищета - либо розовая "стабильность" в рюшечках. Третьего не дано. Разумеется, за все мозговые тараканы так или иначе приходится платить. За идиотическую веру в "стабильность" "цивилизованное человечество" платит страхом. Современная белая цивилизация - это цивилизация перманентно мокрых штанов. Вероятно, она считает эту цену приемлемой - ведь пока что стиральные машины работают исправно. "Стабильно", то есть.

URL
Комментарии
2008-10-15 в 12:46 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Так "общество потребления", что еще ожидать. Тот же комфорт - его потерять не хотят. Но даже то, что комфорт может заключаться не только в евроремонте и крутой тачке до людей не доходит.
"Хорошо жить" приравнено к "много потреблять", отсюда, автоматом, если потреблять придется меньше, значит, жить станет хуже.

2008-10-15 в 16:02 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Да, к хорошей жизни привыкаешь :) Но иногда полезно поменять привычку.

2008-10-18 в 01:46 

Странно, что после кризиса 90-х наше общество не приобрело стойкости к этим самым кризисам. Или уже забыть успели, особенно новое поколение, кто в 90-е ещё пешком под стол ходил.

Кстати, за границей "мокроштанность" выражена ещё сильнее. Там просто по причине скуки от того, что всё есть и всё хорошо, люди впадают в тяжёлые депрессии и совершают самоубийства. Кризис пресыщения, так сказать.
ТАкое же случается и при малейших неприятностях. Том же повышении цен, когда европеец уже не может в этом году съездить на любимые Канары, а кроме Канар он ничего не желает.
Моя мама, работающая в Италии, рассказывала: депрессии там - явление просто-таки массовое. И итальянцев повергают в них такие мелочи, на которые человек постсоветский даже внимания не обратил бы.

   

Спокойно. Это налет.

главная